このごろは近くの、とはいっても田舎なので車がないと行けない距離だが、回転寿司屋に何週間かに1回ほど行って寿司を食べるのがほぼ唯一の楽しみになっている。
回転寿司ほどの低価格であってもお金がないのでそれほどの頻度では行けないし、当日はご飯抜きで行って4皿くらい食べて1日が終わってしまうのだが、とりあえずまともな料理にありつけるというのは気分がよい。
同じ系列の回転寿司屋が2軒ほどあって、いつもはより近くの店舗で食べるのだが、ここは店員がよほど不足して忙しいのか、常にカリカリした感じの波動を感じるし、寿司のネタも注文品以外ではほぼイカしか回ってこず、要するに不人気ネタだけが延々と何周もしている状態だ。
もういっぽうの店舗は少し離れているが、人気店で行ってもなかなか座れない反面、珍しいネタは回ってくるし、店員も忙しく立ちまわってはいるが、人数は多く、それなりに仲は良さそうだ。
私は断食後の体質変化で体に良くない料理は胃があまり受け付けなくなってしまったので、どちらの店舗で食べても最終的にはお腹をこわすことが多いのだが、確率としては人気店のほうが、お腹をこわす割合は少ない。
お店の雰囲気や店員の質というものは、確実に料理にも影響して、物理的なものか波動的なものか、おそらく両方だろうが、お腹をこわす原因にもなる。
というわけで、私のような貧乏人ならいざしらず、お金に余裕のある人は、積極的に高級店で食事をするなり、値段の高いものを食べたほうがよいだろう。
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